Nachhaltigkeit

Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und Regionalbezug sind für uns wichtige Vorgaben beim Einkauf und Umgang mit Lebensmitteln. Wir sehen dies als dauerhafte Aufgabe, bei der wir stetig auf dem Weg sind uns weiter zu verbessern. Hier finden Sie einige Beispiele für bereits umgesetzte Projekte:

  1. Flaschengetränke werden konsequent in Mehrwegsystemen beschafft.
     
  2. Brötchentüten aus nachwachsenden Rohstoffen statt Plastik.
     
  3. Umstellung auf 100% fair gehandelten Biokaffee, Biomilch und Biotee.
     
  4. Wir setzen auf regionale Erzeuger. Hierzu gehören Milchprodukte vom Biohof Dehlwes aus Lilienthal, Bio-Speiseeis von der Fa. Paradies Eismanufaktur Hamburg und in Bremen geröstetem Melitta 
    Kaffee. Es ist unser Ziel, den Kreis der regionalen Erzeuger zu erweitern. Dabei müssen unsere Standards an Hygiene, Lieferverlässlichkeit und Logistik erfüllt werden.
     
  5. Vermeidung von Überproduktion durch verbesserte nachfrageorientierte Produktion und Veränderung der Produktionsabläufe.
     
  6. Einsatz modernster Geräte mit bis zu 40 % Energieersparnis gegenüber konventionellen Geräten.
     
  7. Preisreduzierung für Heißgetränke in Thermobechern oder Porzellantassen im Vergleich zu Einwegbechern aus Pappe.
     
  8. Teilnahme an der Plakataktion "Bitte nicht das Papiermonster füttern!", zum Werben für einen sparsamen Umgang mit Papier.
     
  9. Extern produzierte Druckerzeugnisse werden nach Möglichkeit auf Recyclingpapier und mit CO₂-Ausgleich produziert.